Биография

Андрей Александрович Михайленко — саратовский автор-исполнитель, поэт, композитор, общественный деятель.

Родился 23 июня 1978 года в городе Аткарске Саратовской области в семье врачей.
С 1985 по 1995 годы учился в Аткарской общеобразовательной средней школе №3. В период с 1985 по 1992 годы обучался в Аткарской музыкальной школе по классу фортепиано у преподавателя Зелепукиной Натальи Александровны, чьими учениками в свое время были Алла Перфилова (ныне известная певица Валерия), Наталья Зотова.
С 1992 года начал сочинять песни. В марте 1994 году волею судеб попал в группу «Адиабатическое Расширение» при аткарском Клубе Железнодорожников, где успешно освоил игру на бас-гитаре. Группа исполняла популярные мелодии начала девяностых . Состав: Кузнецова Марина – вокал, Шнуровозов Владимир – клавишные, Михайленко Андрей – бас, Антонов Алексей – ударные.
В мае того же года вместе с начинающим барабанщиком Алексеем (Куком) Белоноговым организовывают группу «Виза», чтобы исполнять песни собственного сочинения. Состав группы: Чурунов Александр – вокал, Швец Михаил – гитара, Ракшина Мария – клавишные, Ерастова Светлана – клавишные, Михайленко Андрей – бас, Белоногов (Кук) Алексей – ударные. После провального выступления в городе Саратове в мае 1994 года Михайленко и Кук решают изменить название группы на «Империя Чувств», после чего в группе остаются только Белоногов, Михайленко и Швец. В летний период Михайленко и Белоногов записывают две кассеты с альбомами «Призрак счастья» и «В тишине далеких гор». С начала августа группа начинает выступления в новом составе: Андрей Михайленко – вокал, бас, Кук – барабаны, Михаил Швец – гитара, Наталья Кочеткова – клавишные. В таком составе группа успешно выступает на праздничном концерте, посвященном Дню Железнодорожников, где знакомится с ансамблем «Рок-Фестиваль». Андрей Михайленко параллельно выступает с группой «Адиабатическое расширение» в качестве бас-гитариста.
В сентябре 2004 года музыканты группы «Адиабатическое расширение» переходят в ансамбль «Рок-Фестиваль» под руководством Алексея (Джона) Яркова, а Андрей Михайленко продолжает работу в группе «Империя Чувств». В это время из группы уходят Кочеткова и Швец, их заменяют Елена Смирнова (клавишные), Андрей «Веник» Виненко (клавишные) и гитарист группы «Хаос» Эдуард Филатов, параллельно работающий в обеих группах. Руководство «Империей Чувств» берет на себя Алексей (Джон) Ярков, а Владимир Шнуровозов активно помогает группе в качестве аранжировщика. Таким составом группа успешно выступает в городе Аткарске и набирает весомую популярность, а песня «Я люблю тебя», записанная в октябре 1994 года является лидером среди «медляков» на дискотеках города.
В августе 1995 года группа прекращает свое существование, в связи с переездом Андрея Михайленко в город Саратов в качестве студента Саратовской государственной экономической академии, оставляя в своем архиве незаконченный третий альбом «Не Стреляйте В Телевизор», запись с концерта, посвященному Дню строителя 13.08.1995г. и несколько видеозаписей с различных концертов.
В сентябре 1995 года, переехав в Саратов, Андрей Михайленко в студенческом клубе СГЭА знакомится с различными музыкантами и в начале ноября принимает участие в концерте в качестве клавишника в группе, не имеющей пока названия в следующем составе: Сергей (Абан) Абашин – вокал, гитара, Андрей (Шеф) Швецов – бас гитара, Илья (Кудрявый) Ермаков – ударные, Андрей Михайленко – клавишные. Успешно отыграв единственный номер в этом концерте, музыканты через некоторое время обзавелись названием ВИА «Время Пришло», после различных утрясок «кому на чем играть», в группе формируется окончательный состав: Андрей Михайленко – вокал, Алексей (Старый) Пономаренко – соло-гитара, Сергей Абашин – вокал, бэк-вокал, ритм-гитара, Юлия Гриценко – клавишные, Илья Ермаков – ударные.
Параллельно в студенческом клубе репетируют известные в Саратове музыканты: Максим Кургаев (бас, гитара, саксофон), Виктор Терехин (гитара), Радим Гризбил (вокал, клавишные), Дмитрий Толстов (гитара) и Ефим Файфман (ударные). Играя концерты в различных составах к весне 1997 года музыканты приглашают на вокал Андрея Михайленко, заменяющего в последствии Радима Гризбила, который целиком уходит в мир клавишных инструментов. Обе группы играли популярные мелодии советских ВИА 70-80х годов и репертуар российских рок-групп «Чиж и К», «Ария», «DDT», «Браво», «Карнавал», «Дубы-колдуны» и пр. В 1996 году музыкантами ВИА «Время Пришло» на сцене «Эконома» был поставлен мюзикл «Бременские музыканты».
К зиме 1999 года ВИА «Время Пришло» практически прекращает свое существование, по причине окончания ВУЗа практически всеми музыкантами. В стенах клуба остаются Андрей Михайленко, Илья (Кудрявый) Ермаков, некоторое время Сергей Абашин, и приходит Юрий Сиваков. Андрей Михайленко выступает сольно.

С 1997 года Андрей Михайленко активно включается в КВН-ское движение, выступает в команде КВН «Эконом», «Форс-Мажор» и «Мама, не горюй!» (сборная г.Саратова). В 1999 году в качестве педагогов по вокалу в клуб приглашаются Ольга и Георгий Копчекчи, активные занятия с которыми по вокалу позволяют Андрею Михайленко достичь серьезных успехов в пении. Результатом такого сотрудничества явились первые премии на фестивалях «Студенческая Весна» в г.Саратове (2000-2004г.), вторая премия за дуэт «Musica E» с Юрием Сиваковым, дипломы в номинации «Академический вокал» на Всероссийском фестивале «Студенческая Весна 2002» в г.Самаре и «Студенческая Весна 2003» в г.Ульяновске.

В период с 2000 по 2004 Андрей Михайленко записывает сольные альбомы «Говорят, что любовь» и «Глоток свободы» в студии СГСЭУ (в 1998 году Саратовская государственная экономическая академии переименована в Саратовский государственный социально-экономический университет).
В 2004 году Андрей Михайленко участвует в соместном проекте ВГТРК «Саратов» и Саратовского театра кукол «Теремок» «Мы не куклы» под руководством Александра (Сан Саныча) Удалова, в качестве исполнителя песен и актера, а с лета 2004 года в качестве звукоинженера и автора фонограмм к проекту.
Осенью 2004 года Андрей покидает студенческий клуб СГСЭУ в связи со сменой работы, но активно продолжает заниматься сольным творчеством. В ноябре 2006г. выходит в свет третий сольный альбом «Игра«.
Параллельно с этим в 1995 году после знакомства с Андреем Голубевым в г.Аткарске, Андрей Михайленко совместно с ним организовывает проект группа «Бардак» и по настоящее время с перерывами, связанными с отъездом Голубева из страны, они выпускают десять альбомов группы «Бардак»:
1996 – «Город Невезения»,
1997 – «Новые Песни О Старом»,
2004 – «RеаNИмациЯ»,
2005 – «Кривой Эфир»,
2006 — «Детские Рисунки»,
2007 — «БАРДАК АКБАР»,
2010 — «15 лет »,
2011 — «Эротические сны»,
2013 — «Без цензуры. Песни из советских кинофильмов»,
2016 — «Давным-давно».

Так же за период с 1994 по 2002 годы Андрей Михайленко написал песни и музыку к нескольким спектаклям Клуба Железнодорожников г.Аткарска, является автором рекламных роликов, активно сотрудничал с радиостанциями «Эхо Москвы в Саратове» и «Авторадио 104’3 FM», сотрудничал с Сергеем Назиным (серия роликов «Таверна Робин Бобин»), Валерием Козеевым (“Roamer”, “Kodak”), принимал участие в качестве вокалиста в последнем диске Сергея Назина «От Назина с любовью».
В период с 2007 по 2009 год Андрей Михайленко работает над четвертым диском «Путь героя«, который выходит в свет в декабре 2009г. Принимает участие в различных концертах. Летом 2009г. участвует в Международном фестивале «Славянский Свет», г.Йыхви, Эстония.
В 2010 году выходит в свет альбом с песнями прибалтийского цикла «Здравствуй, Нарва!«, после чего в творчестве произошли длинные перерывы, связанные с работой и длительными командировками по стране. В 2016 году автор вернулся на родину в Саратов.

В 2017 году вышел пятый сольный альбом в акустическом варианте «Комментарии Грустного Барда«, а также активно выступает на различных концертных площадках г.Саратова и области и за ее пределами.