Биография

Андрей Александрович Михайленко — саратовский автор-исполнитель, поэт, композитор, экономист, общественный деятель.

Родился 23 июня 1978 года в городе Аткарске Саратовской области в семье врачей.

В период с 1985 по 1992 годы обучался в Аткарской музыкальной школе по классу фортепиано у преподавателя Натальи Александровны Зелепукиной , чьими учениками в свое время были Алла Перфилова (ныне певица Валерия), Наталья Зотова.

Андрей Михайленко и педагог Наталья Александровна Зелепукина. ДМШ, г. Аткарск, 1988

С 1992 года начал сочинять песни.


В марте 1994 году волею судеб попал в группу «Адиабатическое Расширение» при Аткарском Клубе Железнодорожников, где успешно освоил игру на бас-гитаре. Группа исполняла популярные мелодии начала девяностых . Состав: Марина Кузнецова – вокал,  Владимир Шнуровозов – клавишные, Андрей Михайленко – бас, Алексей Антонов – ударные.

Группа «Империя Чувств», 1994г.

В мае того же года вместе с начинающим барабанщиком Алексеем (Куком) Белоноговым организовывают группу «Виза», чтобы исполнять песни собственного сочинения. Состав группы: Александр Чурунов – вокал, Михаил Швец – гитара, Мария Ракшина – клавишные, Светлана Ерастова – клавишные, Андрей Михайленко – бас, Алексей (Кук) Белоногов  – ударные. После провального выступления в городе Саратове в мае 1994 года Михайленко и Кук решают изменить название группы на «Империя Чувств», после чего в группе остаются только Белоногов, Михайленко и Швец.

В летний период Михайленко и Белоногов записывают две кассеты с альбомами «Призрак счастья» и «В тишине далеких гор». С начала августа группа начинает выступления в новом составе: Андрей Михайленко – вокал, бас, Алексей Кук – барабаны, Михаил Швец – гитара, Наталья Кочеткова – клавишные. В таком составе группа успешно выступает на праздничном концерте, посвященном Дню Железнодорожников, где знакомится с ансамблем «Рок-Фестиваль». Андрей Михайленко параллельно выступает с группой «Адиабатическое расширение» в качестве бас-гитариста.
В сентябре 1994 года музыканты группы «Адиабатическое расширение» переходят в ансамбль «Рок-Фестиваль» под руководством Алексея (Джона) Яркова, а Андрей Михайленко продолжает работу в группе «Империя Чувств», принимая участие в мероприятиях «Рок-Фестиваля» в качестве конферансье, также иногда заменяя на репетициях вокалиста коллектива Александра Криштопу.

В это же время из «Империи Чувств» уходят Кочеткова и Швец, их заменяют Елена Смирнова (клавишные), Андрей (Веник) Виненко (клавишные) и гитарист группы «Хаос» Эдуард Филатов, параллельно работающий в обеих группах. Руководство «Империей Чувств» берет на себя Алексей (Джон) Ярков, а Владимир Шнуровозов активно помогает группе в качестве аранжировщика.

Таким составом группа успешно выступает в городе Аткарске и набирает весомую популярность, а песня «Я люблю тебя», записанная в октябре 1994 года является лидером среди «медляков» на дискотеках города.
В августе 1995 года группа прекращает своё существование, в связи с переездом Андрея Михайленко в город Саратов в качестве студента Саратовской государственной экономической академии, оставляя в своём архиве незаконченный третий альбом «Не Стреляйте В Телевизор», запись с концерта, посвященного Дню строителя 13.08.1995г. и несколько видеозаписей с различных концертов.


ВИА «Время пришло», г. Саратов, 1997 г.

В сентябре 1995 года, переехав в Саратов, Андрей Михайленко в студенческом клубе СГЭА знакомится с различными музыкантами и в начале ноября принимает участие в концерте в качестве клавишника, а, затем, свободного вокалиста в группе, впоследствии получившей название ВИА «Время Пришло», после различных утрясок «кому на чем играть», в группе формируется окончательный состав: Андрей Михайленко – вокал, Алексей (Дед) Пономаренко – соло-гитара, Сергей Абашин – вокал, бэк-вокал, ритм-гитара, Юлия Гриценко – клавишные, Андрей (Шеф) Швецов — бас, Илья Ермаков – ударные.

Параллельно в студенческом клубе репетируют известные в Саратове музыканты: Максим Кургаев (бас, гитара, саксофон), Виктор Терёхин (гитара), Радим Гризбил (вокал, клавишные), Дмитрий Толстов (гитара) и Ефим Файфман (ударные). Играя концерты в различных составах к весне 1997 года музыканты приглашают на вокал Андрея Михайленко, заменяющего в последствии Радима Гризбила, который целиком уходит в мир клавишных инструментов. Обе группы играли популярные мелодии советских ВИА 70-80х годов и репертуар российских рок-групп «Чиж и К», «Ария», «DDT», «Браво», «Карнавал», «Дубы-колдуны» и пр. В 1996 году музыкантами ВИА «Время Пришло» на сцене «Эконома» был поставлен мюзикл «Бременские музыканты«.
К зиме 1999 года ВИА «Время Пришло» практически прекращает свое существование, по причине окончания ВУЗа практически всеми музыкантами. В стенах клуба остаются Андрей Михайленко, Илья (Кудрявый) Ермаков, некоторое время Сергей Абашин, и приходит Юрий Сиваков. Андрей Михайленко выступает сольно.


СГСЭУ, 2004

С 1997 года Андрей Михайленко активно включается в КВН-овское движение, выступает в университетских командах КВН «Эконом», «Форс-Мажор» и «Мама, не горюй!» (сборная г.Саратова). В 1999 году в качестве педагогов по вокалу в клуб приглашаются Ольга и Георгий Копчекчи, активные занятия с которыми по вокалу позволяют Андрею Михайленко достичь серьёзных успехов в пении и стать лауреатом и дипломантом областных и Всероссийских фестивалей «Студенческая Весна» в г.Саратове (2000-2004г.), г.Самаре (2002г.), в г. Ульяновске (2003).

В период с 2000 по 2004 Андрей Михайленко записывает сольные альбомы «Говорят, что любовь» и «Глоток свободы» в студии СГСЭУ (в 1998 году Саратовская государственная экономическая академии переименована в Саратовский государственный социально-экономический университет).


В 2004 году Андрей Михайленко участвует в совместном проекте ВГТРК «Саратов» и Саратовского театра кукол «Теремок» «Мы не куклы» под руководством Александра (Сан Саныча) Удалова, в качестве исполнителя песен и актера, а с лета 2004 года в качестве звукоинженера и автора фонограмм к проекту.
Осенью 2004 года Андрей покидает студенческий клуб СГСЭУ в связи со сменой работы, но активно продолжает заниматься сольным творчеством. В ноябре 2006г. выходит в свет третий сольный альбом «Игра«.


группа «Бардак», 2005

Параллельно с этим в 1995 году после знакомства с Андреем Голубевым в г.Аткарске, Андрей Михайленко совместно с ним организовывает проект группа «Бардак» и по настоящее время с перерывами, связанными с отъездом Голубева из страны, они выпускают десять альбомов группы «Бардак»:
1996 – «Город Невезения»,
1997 – «Новые Песни О Старом»,
2004 – «RеаNИмациЯ»,
2005 – «Кривой Эфир»,
2006 — «Детские Рисунки»,
2007 — «БАРДАК АКБАР»,
2010 — «15 лет »,
2011 — «Эротические сны»,
2013 — «Без цензуры. Песни из советских кинофильмов»,
2016 — «Давным-давно».

и сингл 2017 года — «Бармалейка»


Так же за период с 1994 по 2004 годы Андрей Михайленко написал песни и музыку к нескольким спектаклям Клуба Железнодорожников г. Аткарска, является автором рекламных роликов, сотрудничал с Сергеем Назиным (серия роликов «Таверна Робин Бобин»), Валерием Козеевым (“Roamer”, “Kodak”), принимал участие в качестве вокалиста в записи песни «Боже, царя храни!» на альбоме Сергея Назина «От Назина с любовью»,  песни «Мы не забудем» (муз. Ф.Аронс — стихи А.Фатеев), принимал активное участие в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню города, Дню молодёжи, профессиональных праздниках.


В период с 2007 по 2009 год Андрей Михайленко работает над четвертым диском «Путь героя«, который выходит в свет в декабре 2009г. Принимает участие в различных концертах. Летом 2009г. участвует в Международном фестивале «Славянский Свет», г.Йыхви, Эстония.

Фестиваль «Славянский свет», г. Йыхви, Эстония, 2009

В 2010 году выходит в свет альбом с песнями прибалтийского цикла «Здравствуй, Нарва!«, после чего в творчестве происходили значительные перерывы, связанные с работой и командировками по стране. В 2015 году Андрей Михайленко принял участие в качестве бэк-вокалиста в альбоме Сергея Маврина «Неотвратимое».

В 2016 году Андрей Михайленко вернулся  в Саратов, где активно возобновил концертную и творческую деятельность, в том числе вошёл в Совет Ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области (АСПО СО).

В 2017 году выпускает шестой сольный альбом в акустике «Комментарии Грустного Барда«, а также активно выступает на различных концертных площадках г. Саратова и области. В репертуаре появляются песни, написанные на стихи Федерико Гарсии Лорки, Иннокентия Анненского, Максимилиана Волошина, Алексея Апухтина, Саши Чёрного, а также саратовских поэтов Игоря Шведова, Игоря Преснякова, Лидии Синкиной, Павла Миронца. В этом же году в альманахе «Нетерпеливые строки» (№9) впервые печатается поэтическое творчество Андрея Михайленко, и также стартует авторский проект «Поэма о России». В декабре 2020 года в издательстве «Саратовский источник» выходит первая книга — сборник стихотворений Андрея Михайленко «Аккорды смеха и печали«.

За активное участие в культурной жизни города Саратова Андрей Михайленко имеет Благодарственные письма Администрации города Саратова, Союза ветеранов Афганистана, СРОО ВООВ «Боевое братство» и других организаций.


Лидеры КАП «Причал 64», г. Саратов, 2018

В ноябре 2017 года Андрей Михайленко, Олег Аринушкин, Иван Завьялов, Антон Серебряков и Андрей Котов основывают клуб авторской песни «Причал 64«, в рамках которого продолжается работа в качестве автора, исполнителя, а также члена жюри многих городских и областных фестивалей и конкурсов.

КАП «Причал 64» проводит регулярные концертные мероприятия, активно участвует в культурной жизни города Саратова, реализует несколько культурных проектов, связанных с развитием и поддержкой авторской песни в г.Саратове.

музыка, песни, стихи, аудио, видео, творчество